Статьи / Паропроницаемость фасада с АМК

Паропроницаемость фасада с АМК

Каждый человек, у которого есть собственный дом, наверняка слышал легенды и сказания о «дышащих стенах», которые позволяют создать в доме неповторимую атмосферу уюта и благодати. Большинство людей не хотят глубоко вникать в этот вопрос. Раз нужно – значит, делаем. Однако, мы сегодня детально разберём, зачем во время утепления или отделки внимание уделяется паропроницаемости материалов.

Что такое паропроницаемость?

Это один из ключевых параметров, который принимается во внимание перед утеплением или отделкой фасада здания. Движение пара через стену возможно при одинаковом уровне атмосферного давления снаружи и внутри, но различных уровнях влажности.

Паропроницаемость – это способность конкретного материала пропускать через себя пар, содержащийся в воздухе. Есть формулы, которые позволяют рассчитать паропроницаемость для конкретного материала. Однако, в такие дебри мы не полезем – высчитывать всё до мелочей – удел архитекторов и строителей.

Есть «золотое» правило отделки любого дома – пароизоляция должна увеличиваться при движении от внутренней стены дома к наружной. Тогда у вас не будет зимой проблем с «застрявшим» паром между слоями конструкции.

Какое утепление выбрать для дома?

Проведя работу по утеплению фасада материалом с высокой проницаемостью пара, вы также должны позаботиться о том, чтобы внутри стены были отделаны стройматериалом с противоположными характеристиками, где паропроницаемость будет минимальной.

Есть и другой подход к вопросу – разделение значимых слоёв абсолютным пароизолятором. Например, кирпичная стена утепляется материалом, который вообще не пропускает пар. К примеру, пеностеклом. Казалось бы, это действие противоречит «золотому» принципу, который мы разобрали. Однако, это не совсем так.

Направленное движение пара полностью прекращается. Таким образом, зимой пар не будет из внутренних помещений выходить наружу. Кирпичная стена войдёт в состояние равновесия с внутренним микроклиматом. При резких скачках влажности кирпич будет выступать в роли её аккумулятора, положительно влияя на микроклимат в помещении.

Паропроницаемость материалов АМК

Разработчики материалов АМК для внутренней и наружной отделки уделили особое внимание показателю паропроницаемости. Это подтверждают различные испытания, которые регулярно проводятся. Последнее датируется 10 июнем 2019 года в городе Минск.

Для АМК сопротивление паропроницаемости составляет 0,16 м2*ч*Па.

К примеру, для других популярных материалов, они следующие:

  • Гипсокартон – 0,075 м2*ч*Па.
  • Цементно-песчаная штукатурка – 0,09 м2*ч*Па.
  • Пенопласт – от 0,05 до 0,23 м2*ч*Па.
  • Минеральная вата – 0,3-0,6 м2*ч*Па.
  • Керамзит – 0,21-0,26 м2*ч*Па.

Показатели материалов находятся в допустимой норме. Это качественный и полностью безопасный материал, поэтому он применяется для наружной и внутренней отделки зданий.

Подробную консультацию по подбору и выбору конкретного материала вы получите по телефонам указаным на сайте.

Другие статьи

Декоративный кирпич для фасада

Реально ли сегодня сделать симпатичный или даже красивый, но при этом тёплый и надёжный загородный дом за относительно небольшие деньги?

Читать дальше

Как недорого отделать фасад

Но когда речь заходит о стройке или ремонте, то основной вопрос, который предстоит решить хозяевам, как недорого отделать фасад, чтобы ещё остался бюджет на внутреннюю отделку?

Читать дальше

Утепление и отделка фасадов под кирпич

Отделка фасадов зданий под кирпич – это универсальная процедура. С одной стороны она изменяет облик дома до неузнаваемости. С другой стороны, она позволяет избавиться от проблемы промерзания стен зимой.

Читать дальше

Клинкерный кирпич на сетке для фасада АМК

Красивый загородный дом – это настоящее произведение искусства. Таким строением можно долго любоваться, стоя возле него и думать, сколько же усилий пришлось вложить хозяевам, чтобы создать подобную сказку наяву.

Читать дальше
Сотрудничество